注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星幼教集团启明星幼儿园

爱孩子,爱家长,爱幼教事业,努力争创优质品牌园

 
 
 

日志

 
 

幼儿冬季疾病预防小知识  

2016-11-28 09:20:56|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   对于体质差、易感染疾病的幼儿、家长可根据疾病流行情况又针对性地开展免疫注射.同时还可给孩子服用板蓝根、大青叶、金银花等中药,以加强预防流行性感冒。

天气渐渐便冷,人类机体也在发生着微妙的变化,对于免疫系统发育还不够成熟的幼儿来说,由于抵抗力弱,耐受力比成人差,因而容易受到细菌、病毒侵害。冬季是幼儿感冒及其他疾病的多发季节,怎样才能让幼儿增加体质和自身免疫力,预防疾病的发生呢?加强常见病的防治,对维护身体健康具有重要意义。

 

一、常见的呼吸道疾病有感冒伤风、扁桃体炎、肺炎、流脑等。

1.  感冒伤风

冬天因天气寒冷,门窗经常关闭,加上现在空调的普及,室内外温差较大,呼吸道黏膜不断受到时暖时寒的刺激,抵抗力减弱,这给病原微生物提供了可乘之机,特别是当环境通风不好时,感冒更容易在人与人之间迅速传播。预防之道就是要注意气候变化,要随温度变化选择衣物;特别夜凉之时,要注意为孩子盖被。

2. 扁桃体炎

   10岁以下儿童扁桃体炎的发病率较高,尤其是那些本来扁桃腺肥大的孩子更容易发生扁桃体炎。所以有的孩子一旦感冒发烧,扁桃腺就肿大,有的甚至高烧40度以上,连日打针吃药都不能退烧,这是因为有的孩子平时吃药多,产生了抗药性。故孩子有病,如果没有经过医生允许,千万不要乱吃药。至于预防扁桃体炎的发生,应该尽量避免孩子伤风感冒,不接触病人,增加孩子的营养,增强抵抗力。

4.小儿肺炎

   在伤风感冒,支气管炎、扁桃体炎的同时,最容易发生的并发症就是肺炎。很多孩子病未痊愈又因受凉或接触病人,或因扁桃体炎而并发肺炎。

 

二、预防感冒可从以下几点入手:

1.     增加户外活动时间

调查结果表明,常坚持户外活动的儿童患感冒的机会显著少于户外活动的孩子。

2.     衣着要适当

 

衣服切勿聚增或聚减。有些父母担心孩子冻着,给孩子穿戴过厚过多,过早地穿上棉衣,结果常适得其反,更容易感冒。冬天是患有呼吸道感染地高发季节,年轻父母要给孩子脚部保好暖。让孩子多多活动活动肢体,不要久坐久站。睡前应用温水洗脚。多食蛋白质和维生素,提高孩子免疫功能。

3.要吃好早餐

  吃好早餐,体内产生足够地热量可增加御寒能力。

4.饭前、吃东西前一定洗手

  孩子吃食物之前,一定要先把手洗干净,大人给孩子食物吃,也不要赤手拿,严防经食物传播感冒。

5.家里有人感冒、立即隔离

  家里有人感冒,应不准病人与孩子直接接触,特别不能面对面坐着,不可同床睡觉。

6.感冒多发或流行时少外出

  不要带孩子道公共场所去,也不要到别人家串门,以防止传染。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017