注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星幼教集团启明星幼儿园

爱孩子,爱家长,爱幼教事业,努力争创优质品牌园

 
 
 

日志

 
 

何提高孩子的注意力  

2015-01-16 18:24:10|  分类: 大二班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在我们的孩子都已经是中班了学,很多家长对自己孩子的顽皮和坐不定而烦恼,这类孩子写字、画画时,他会发现水彩笔没有水、铅笔没有削好、书没有拿来,于是一番准备之后刚坐下,又渴了,要喝水、要吃水果、要上厕所,一通忙碌之后,发现时间用去很多,但是什么都没干,相信孩子的这些问题也是在座家长非常头疼的事情。今天,我们针对这个问题——《如何提高孩子的注意力》。  有资料表明:注意力不集中位居儿童十大问题行为之首。5——7岁的儿童能够集中注意力的时间即有意注意时间为15分钟,7——10岁儿童的有意注意时间为20分钟。 

      1、培养孩子稳定而广泛的兴趣  孩子对自己感兴趣的事物,注意力会集中,注意的时间也长些。对不感兴趣的事物,则往往不注意。因此,父母们要给孩子创造一个丰富的环境,让孩子可以观察、游戏、制作。也可以让孩子听有趣的故事,在听的过程中,培养注意力的专注和持久。“兴趣是最好的老师”,孩子一旦对某一事物发生了兴趣,就会集中注意力,专心致志。此时父母应鼓励孩子把兴趣拓展开来。 

      2、从事有目的、有意识、有始有终的活动  比如,父母和孩子进行下棋比赛,这是一种有效帮助孩子集中注意力的办法。下棋还有助于培养孩子独立思考、独立解决问题的能力和竞争的精神。另外,在学习、游戏和做家务的时候,尽量给孩子一个明确的目标和客观的评判标准,如果孩子做得好就要给予鼓励和表扬。如果在窗台上种一盆蒜,孩子不一定会马上注意它。但如果大人对他说:“这些蒜不久会长出绿色的、小小的芽,你要是看到它长出了绿芽,就赶紧来告诉我。”这样孩子就会经常注意它。如果这任务是对两个以上布置的,而且先发现就是优胜者,或者还能得一面小红旗,那幼儿就会更经常地来察看这盆蒜。为什么呢?因为注意力是为任务服务的,任务越明确,对任务的理解越深刻,完成任务的愿望越迫切,注意力就越能集中的持久。所以要想使幼儿的注意力持久,就不能光要孩子做什么,讲明意义,激发他做好这件事的愿望。这样任务明确,愿望强烈,注意力就能持久。如果孩子完成任务后还想再学,也可根据情况适当增加一点,但一定不能因为孩子情绪高,就无限增加,那会让孩子感到厌倦、疲劳、失去学习的兴趣,注意不集中,记忆效果也不好。要在孩子兴趣正浓或刚开始降低时及时停止,使其留有余兴,下次还愿意再学,这样注意力就能持久不衰。有些活动对集中注意力也很有好处如:书法、绘画等。双休日的时候,家长可以让孩子在家里画画图画。

       3、要为孩子创造一个良好的环境。  孩子的注意力与环境有密切关系。如果声音嘈杂,人来人往,孩子注意力就难以集中。孩子在画画或学习时,如果大人走来走去、说这说那,甚至听广播、看电视,就会严重地分散孩子的注意力。所以在孩子画画或学习时,家长最好坐下来,看点书读点报,或做一些不惹孩子的事,给孩子创造一个安静、明亮、空气清新的环境,才能使孩子集中注意力。孩子的房间不要布置得很花哨,父母看
电视、听音乐、与客人谈话的声音太高都可能分散孩子的注意力。饥饿、吃得过饱、疲乏也是导致儿童注意力涣散的最常见原因。另外,还要保证孩子充足的睡眠。 

       4、科学安排生活起居时间  尝试为孩子制定一个计划表,由父母监督执行。使孩子养成一日事一日完成的习惯,绝不能他在做事时拖拖拉拉,让孩子知道做事有效率的好处。另外,最好能提醒孩子坚持体育锻炼,这对培养孩子的意志力、增强注意力都有好处。孩子的注意力尚不完善。孩子喜欢做小动作,自言自语,有心理发育不够健全的原因。有些家长不了解孩子注意力的特点,硬要孩子一连几个小时写字、看书,这样做是很不科学的,与其让孩子注意力分散地学,不如让他们尽兴地玩一会,再集中注意地学习。所以学习一段时间后,应让孩子放松或休息以下。孩子疲劳了就让他动一动、喝点水、吃点东西切忌一天,切忌一天到晚强迫儿童坐着一动不动,越是这样,儿童就越不专心。 

        5、选择适合孩子的内容引起孩子的注意  人的需要、兴趣和经验,直接影响人的注意。如果孩子学习的内容与他的需要无关,或是教的内容太深,超出他的经验范围,孩子不能理解,就不能吸引他的注意力;如果内容太浅,也不能引起他的注意。只有那些“跳一跳能够到”的内容,才能引起孩子的注意。所以家长和老师要善于从纷杂的现实中,选择孩子尚未掌握但经过努力能理解的内容教给他,其注意力自然会集中。还有,孩子坐下来刚学习时,家长和老师可以让他们学习最感兴趣的、较容易的东西,待集中精力后,再学习其他东西,这样效果会更好。

       6、游戏是培养孩子注意力的好方式  父母可以和孩子玩一些培养注意力的游戏。如:哨兵站岗、钓鱼、穿珠子、悄悄话、图形辨别、声音辨别在幼儿园和家庭活动中,老师和家长要有意识地让孩子做些集中注意力的游戏,比如玩拼图、搭积木等,使孩子在浓厚的兴趣中,养成专注的习惯。此外,孩子在玩游戏时常会全身心地投入进去。在其聚精会神时,家长和老师切不可随意打扰、干涉,因为此时干扰孩子,会弄的他一阵急一阵恼。不利于他养成做事专心致志的习惯。  只要孩子有一点进步,立即给予赞美鼓励,不要对他灰意冷或怒加斥责,孩子在轻松的学习气氛下易集中注意力,学习效果也好。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017