注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星幼教集团启明星幼儿园

爱孩子,爱家长,爱幼教事业,努力争创优质品牌园

 
 
 

日志

 
 

育儿知识——如何改掉孩子说谎的习惯!  

2014-10-07 17:11:26|  分类: 小一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为孩子对诚实的理解以及道德的认识,尚且不全面、不深刻,也不完善,所以有时难免出现说谎现象。学龄前儿童很难区分幻想和现实,因而难免自欺欺人,夸大现实或异想天开。大约有如下原因和动机:出于维护自己的利益,逃避父母的斥责和惩罚;从大人身上学来的恶习;为了满足虚荣心,而自吹自擂获取他人的注意或赞赏;为了保护同伴而撒谎;出于敌对情绪用说谎来诋毁他人;由于受到别人的误解,将错就错,破罐破摔,向坏的方向发展;有些父母对孩子在玩耍或生活中的说谎视为聪明表现,不制止反而赞许,久之则弄假成真,养成了说谎的习惯等。  

因此,当发现孩子撒谎时,首先要了解其真正的动机,千万不要棍棒相加。父母必须冷静,耐心。既要严格要求,又要关心爱护,严爱结合,情理交融,使孩子增强自我认识。有的孩子是由于年幼无知,又好奇心重,一时冲动而闯下大祸,事后怕打骂而撒谎。如果事后对孩子晓之以理,动之以情,以正确的态度将其好奇心引向学习,引向书本,用道德观来说服教育孩子,做一个诚实的人。 父母不能忽视孩子撒谎的严重性,特别是最初孩子在一些小事上偶尔说谎时,父母切忌一笑了之,否则,等于鼓励这种行为。要言传身教地教育孩子在任何情况下不诚实都是不道德的,是害人害己的行为。对孩子的诚实要及时地给予鼓励和奖励。还要注意家庭的民主性,让孩子信任父母,依靠父母,不必害怕讲出实际情况而受罚。同时让孩子得到改正错误的动力,获得承认过失的勇气和决心。培养孩子的诚实品质。使孩子的智力发育归于正常的轨迹。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017