注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星幼教集团启明星幼儿园

爱孩子,爱家长,爱幼教事业,努力争创优质品牌园

 
 
 

日志

 
 

如何教孩子懂礼貌?  

2014-11-06 10:20:33|  分类: 中二班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月份 上半期 

以身作则,礼貌待人。 
  美国心理学家杰里?维考夫提到,父母一般都不会以要求孩子尊重自己的方式尊重孩子。我们的教育方式往往把畏惧和尊敬混为一谈。孩子觉得应该尊敬爸爸,是因为如果他表现不好,爸爸就会打他……这不是尊敬,而是畏惧。 

  对家长来说,正确的做法应该从倾听孩子开始。也许耐心等待一个小孩子表达自己的想法不是件容易的事儿,但却值得花费时间。你可以俯下身,直视孩子的双眼,让他知道你愿意听他说想说的话。这是教会孩子认真听的话的最好办法。 

教孩子使用礼貌用语。 
  同样,以身作则比单纯的说教效果要好得多。你应该经常对你的孩子(以及别人的孩子)说请!谢谢!,这样孩子就明白礼貌用语是日常交流的一部分,不论是在家里,还是在公共场合,都应该讲礼貌。 

避免过激反应。 
  如果你的孩子打了你或者叫你大笨蛋,尽量不要生气(无论如何,你是大人,你知道自己不是大笨蛋)。记住,如果孩子想引起你的注意,他就能干出所有让你生气的事儿来。所以,你应该面对孩子,平静而坚决地告诉他:咱们家里可不能有骂人打人的孩子。然后,你要教会孩子用礼貌的方式表达自己的要求:你要是想让我和你一起玩,你就得好好说。你说妈妈,我想让你给我讲个故事。就行了。 

容忍孩子的不同意见。 

 

教孩子明白,用不礼貌的方式表达要求,得不到好效果(例如你从来不带我去公园,妈妈坏!)。你应该教孩子用积极的方式提要求(咱们去商店买完东西以后能去公园吗?)。随着孩子的语言表达能力的逐渐成熟,他就能自己用礼貌的方式提出要求了。同时,家长也应该为孩子做榜样,言传身教。 

设定底限。 
   如果你的孩子在超市里大哭大闹,你想尽办法也哄不住他,你应该怎么办呢?专家建议你应该心平气和但坚决果断地把孩子带出超市,等他安静下来。然后,你就可以平静地对孩子说:现在咱们再进去买东西。这样,孩子就能明白:自己再哭再闹,妈妈也必须买完东西,才能带自己回家。 

表扬孩子的礼貌行为。 
  尽可能鼓励孩子偶然的礼貌行为,不过,要让孩子明白你为什么表扬他。你应该在表扬孩子的时候,具体说明你表扬他的原因。家长们往往只说好孩子!”“真不错!,而实际上,应该具体地说:你刚才要糖吃的时候说了请!,真是个好孩子!,或者你刚才排队等其他小朋友领完冰淇淋才自己领,做得真不错!你的表扬要具体明确,这样孩子才知道自己的好表现会得到你的肯定和鼓励,应该坚持下去。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017