注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星幼教集团启明星幼儿园

爱孩子,爱家长,爱幼教事业,努力争创优质品牌园

 
 
 

日志

 
 

新生入园哭闹怎么办  

2013-09-09 08:07:25|  分类: 中五班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新生入园孩子都免不了要哭闹。孩子入园为什么会哭?会哭多久?怎样让孩子尽快适应幼儿园的生活?这些都是家长送园最关心的问题。

    孩子为什么哭?

    新生入园是孩子踏上社会的第一步。宝宝们第一次长时间离开亲人,独自面对陌生的人和陌生的环境,幼小的心灵所承受的压力是可想而知的。哭闹,是孩子发泄情绪的有效手段,有利于排遣幼儿的不良情绪,因而,幼儿来到一个新的环境中,哭闹是再正常不过的事了。

    孩子会哭多久?

    幼儿的个体之间存在一定差异,每个孩子适应幼儿园生活的时间是不同的。一般来说,新入园幼儿一个月左右便能适应幼儿园的生活了。当然,也有个别孩子入园一天都不哭,还有的幼儿适应期长达一年。

    分离焦虑,老师怎么做?

    首先,让孩子感受到老师的爱,与老师建立良好的依恋关系。幼儿适应幼儿园要经过几个阶段,从对家长的依恋,到对老师的依恋,再到与固定的几个小朋友的依恋,最后是与大多数小朋友的依恋关系的建立。在孩子哭的时候,我们会抱抱孩子,在生活上照顾孩子,让孩子在园的每个环节都能体会到老师的爱,与老师建立良好的亲子关系,打好入园适应的基础。其次,转移孩子的注意力。我们会通过玩具、歌曲、故事等方法转移孩子的注意力。孩子的注意力是极容易分散的,有东西玩着,有东西吃着,便会降低他们的分离焦虑。

    分离焦虑,家长怎么做?

    1.坚持入园。无论孩子怎样哭闹,都要坚持把宝宝放进班里转身就走。此看似无情的动作,会给宝宝一个尽快适应的好机会,哭闹会很快停止。

    2.用良好的情绪感染幼儿。家长见到孩子哭,绝不能和孩子一起哭,这样让孩子觉得上幼儿园是一种不良的情绪体验。同时千万不能用上幼儿园来吓唬孩子,从而加剧分离焦虑。

    3.可以用奖励的方法,买些孩子喜欢的小东西,用一定的物质刺激让孩子喜欢上幼儿园。同时,孩子入园时也可以带一些平时孩子喜欢的小玩具来。这会给孩子一个心理寄托,使孩子适应的过程更加顺利。

    4.把孩子的行为习惯及时反馈给老师,让老师更了解你的孩子,便于老师开展工作。同时,这一过程很容易反复,家长要做好充分的心理准备来面对它。

    5.帮助孩子扩大交友范围,提高孩子的社交能力。孩子有了伙伴,就会喜欢上幼儿园。

    新生入园,家长对于幼儿园及幼儿园生活、幼儿园教师的一些评价会极大地影响孩子对幼儿园这个新环境的接受程度。家长对于孩子的入园评价及期待也会影响孩子入园的信心。家长应该给孩子入园提供正面信息,鼓励孩子,打消孩子入园前的各种顾虑,帮助孩子尽快适应幼儿园的生活。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017